Эмоциональные дети: почему они плачут чаще?

Эмоциональные дети: почему они плачут чаще?

Эмоциональное состояние детей может быть разным. Есть дети, которые воспринимают все происходящее вокруг них очень спокойно. А есть такие, кто по обыкновению реагируют слезами на то, что может казаться даже самой легкой провокацией. Другие дети часто смотрят на них с презрением, а родители — со смущением.

Причина в генах

По всей видимости, в определении того, кто из детей становится плаксами, играют роль генетика и темперамент. С самого рождения «плаксы» легко пугаются, испытывают трудности с привыканием к яркому свету или кажутся очень чувствительными к текстуре одежды или подгузников.

Больше слез, больше смеха

Плюсы:

Эта чувствительность также имеет позитивную сторону: позднее эти дети в основном обладают большей эмпатией. Они быстро понимают и реагируют на эмоции не только других детей, но и животных. В социальном взаимодействии они не только плачут, но и смеются больше своих ровесников.

Почему они такие эмоциональные?

Чувствительность и слезливость — признаки того, что маленький ребенок эмоционально перегружен, а не слаб. Поскольку он не может выразить интенсивность своих чувств в словах, его эмоции выражаются в слезах. Обычно дети младшего возраста и дошкольники охотно прощают периодически плачущего партнера по играм. Многие родители воспринимают слезы детей, как свидетельство собственной неудачи, поэтому считают это проблемой, что в корне неверно..

Как вы можете помочь

Вот что можно сделать, чтобы помочь чувствительному ребенку справиться со стрессом.

  • Дайте ему выплакаться, особенно если он уже расстроен.
    Помните, что рыдания — признак того, что ваш ребенок эмоционально перегружен. Если вы решаете в этот момент сказать ему, чтобы он перестал плакать, он расстроится еще больше и разрыдается еще сильнее. Вместо этого обеспечьте ему комфорт, необходимый для эмоционального восстановления.
  • Сосредоточьтесь на плюсах, а не минусах
    Если вы говорите ребенку, что обычные действия, такие как визит к педиатру или стоматологу, это «не больно» или «не страшно» — это только усилит его тревогу. Ведь если больно не будет, зачем вообще говорить об этом! Вместо этого организуйте предварительный визит к стоматологу, чтобы посмотреть на оборудование, посидеть в кресле и посчитать зубы. В этом случае ребенок будет более спокоен, когда придет на настоящий осмотр.
  • Проверьте, не усиливаете ли вы плач
    Некоторые дети плачут, потому что думают, что это единственный способ получить безраздельное внимание родителей и учителей. Если это ваш случай, попробуйте уделять дополнительное внимание ребенку в те моменты, когда он ведет себя хорошо.
  • Покажите ребенку альтернативу слезам
    Например, дошкольник часто фокусируется на эмоциях в конкретной ситуации («Она злая. Я ее ненавижу!»). Это, как правило, продлевает рыдания. Признав сильные эмоции (К примеру: «Я вижу, ты очень зол на свою сестру»), помогите ребенку сфокусироваться на поведении, которое привело к проблеме («Она тебя толкнула?»).
  • Поговорите о том, что еще можно сделать, кроме рыданий.
    (Разумеется, подождите, пока ребенок успокоится!) Вам следует предложить ребенку альтернативы, например поговорить о том, почему он расстроен, особенно поначалу. Разыграйте ситуацию по ролям, чтобы ребенок мог практиковать один из новых подходов и использовать его в следующий раз, когда будет огорчен.

Ваш ребенок может легко разрыдаться, но вы вскоре поймете, что его повышенная чувствительность имеет свои положительные моменты: вы услышите громкий смех и увидите эмпатию к другим людям.

Вам также может понравиться: