Логопедические упражнения для детей

Заикание у детей — это нарушение речи, при котором ребенок повторяет или удлиняет звуки, слоги или слова.

Из этой статьи вы узнаете, как проявляется заикание и в чем могут быть причины. А также мы поделимся советами, как стимулировать развитие речи вашего тоддлера и помочь ему научиться выговаривать отдельные звуки.

Признаки заикания у детей

Признаки заикания можно заметить, когда ребенок сильно волнуется, злится или напуган. Он может запинаться, останавливаться, повторять буквы, слоги или слова, а также растягивать звуки и слоги. Если причиной заикания является органическое повреждение нервной системы, то затруднения речи будут постоянными.

Заикание у детей может быть причиной сильного стресса. Если ребенок начал заикаться, проконсультируйтесь со специалистом.

Причины заикания у детей

Среди причин заикания у детей выделяют предрасполагающие и провоцирующие факторы. Предрасполагающие факторы — это такие нарушения, которые есть у ребенка с рождения. Например, из-за наследственности (наличие нарушений речи в семье), преждевременных родов или особенностей развития нервной системы.

Среди провоцирующих факторов могут быть: эмоциональное потрясение, неблагоприятный психологический климат дома, черепно-мозговая травма, перенесенные менингит, энцефалит, энцефалопатия и др.

Лечение заикания у детей

Лечение заикания у детей подразумевает регулярную работу с логопедом, а также в некоторых случаях — консультации с психологом. Большую роль играют логопедический массаж и дыхательная гимнастика.

Для профилактики заикания родителям в первую очередь необходимо позаботиться о благоприятной обстановке дома, устранить по возможности источники стресса, обеспечить малышу полноценный отдых и питание.

Если ребенок начал заикаться, обязательно обратитесь к педиатру.

Как стимулировать развитие речи у тоддлера

Разговаривайте

Комментируйте вслух все ваши действия и совместные занятия. Чем больше речи ребенок будет слышать, тем больше он выучит.

Говорите правильно

Называйте предметы, животных, явления и прочее так, как они называются, не используйте выдуманные, короткие названия. Лучший способ освоить речь — слышать грамотную речь каждый день.

Задавайте вопросы

Во-первых, ребенок захочет ответить, а значит, будет стараться использовать слова. Во-вторых, это познакомит малыша с принципом диалога. И постепенно он и сам начнет задавать вопросы «почему» и «где», а со временем — «как» и «когда».

Называйте предметы, окружающие малыша

Повторяйте слова разборчиво, не торопясь, по несколько раз. По вашему тону, замедленному темпу и паузам малыш поймет, что вы обращаете его внимание на что-то, и будет прислушиваться.

Делайте акцент на глаголах

Глаголы обычно даются детям тяжелее, чем существительные, поэтому проговаривайте их с особым упорством.

Используйте жесты

Подключите актерское мастерство, общаясь с ребенком. Экспрессивная мимика и жесты помогут ему запомнить новые слова.

Будьте настойчивы

Просите ребенка использовать соответствующее слово, когда он что-то просит. Если вы подозреваете, что он способен выразить просьбу точнее, нарочно ошибитесь. Например, дайте ему воду в красной кружке, если вы знаете, что он хотел в голубой. Дайте ему шанс объяснить, что вы сделали не так.

Проговаривайте то, что он пытается сказать

Повторяйте то, что пытается сказать ребенок, используя полные формы, но не заставляйте малыша повторить еще раз правильно. Просто подавайте ему правильный пример.

Читайте ребенку вслух

Прослушивание историй улучшает речевые навыки у детей. Не удивляйтесь, если малыш начнет «читать» вместе с вами, когда запомнит содержание любимых книжек.

Просите малыша рассказывать о событиях в его жизни

Помогайте ему заполнять пропуски и делать переходы. Следующий этап — это разговоры о событиях в прошлом и будущем.

Логопедические упражнения для детей

Отдельные звуки могут даваться маленькому ребенку тяжелее. Если вы заметили, что малыш не выговаривает какие-то звуки, проконсультируйтесь с логопедом. Регулярные занятия, скорее всего, помогут ему освоить все звуки в совершенстве.

Вам могут пригодиться простые логопедические упражнения для детей.

Как научиться выговаривать букву «р»

Звук «р» появляется у детей одним из последних. При благоприятных условиях развития малыша это происходит на пятом году жизни. Некоторые малыши начинают произносить «р» раньше. Вот некоторые упражнения, способствующие развитию артикуляционной моторики:

  • «Лошадка». Попросите ребенка цокать (щелкая языком), как лошадка. Это упражнение полезно для всех звуков.

  • «Котенок». Пускай малыш представит себя котенком, облизывающим миску. Язык должен не сворачиваться в трубочку, а быть максимально плоским.

  • «Гармошка». Попросите ребенка притянуть язык к небу и удерживать его в такой позиции, при этом то опускать, то поднимать нижнюю челюсть.

Как научить ребенка говорить букву «ш»

  • «Краски». Попросите малыша поводить языком по небу, словно раскрашивая его.

  • «Качели». Кончик языка попеременно касается верхних и нижних зубов.

  • «Часики». Попросите ребенка двигать языком вправо и влево, имитируя движения маятника часов.

  • «Варенье». Облизываем языком нижнюю губу.

Как научиться говорить букву «л»

  • «Наказать непослушный язычок». Необходимо положить язык на нижнюю губу и пошлепать язык губами, произнося при этом «пя-пя-пя».

  • «Индюк». Необходимо положить кончик языка на верхнюю губу и двигать им по верхней губе или верхним зубам, как получается, вперед-назад.

  • «Грибок». Попросите малыша широко улыбнуться, открыть рот и при этом удерживать язык на твердом небе в течение 5 секунд.

Вашему малышу потребуется время, чтобы запомнить множество слов и научиться говорить четко и складно. Помогайте ему, следуя нашим советам. Если вас беспокоит, как развивается речь ребенка (например, он испытывает трудности с какими-то звуками или заикается), проконсультируйтесь с педиатром и логопедом. Заикание у детей в большинстве случаев поддается коррекции.