Во сколько дети начинают говорить

Первые слова вашего малыша — это одна из самых волнительных вех его взросления. Тот факт, что ребенок потихоньку начинает учиться словами выражать свои потребности, — большое совместное достижение. Из этой статьи вы узнаете, во сколько дети начинают говорить, из каких этапов состоит развитие речи и как разговорить ребенка.

Первые слова: когда ожидать

У всех детей развитие речи происходит в своем темпе. Нет строгой нормы, когда ребенок должен сказать первое слово. Часто, но далеко не всегда это случается ближе к первому дню рождению малыша. Словарный запас годовалого ребенка растет очень медленно, но к двум годам темп может ускориться — к тому моменту многие дети (но далеко не все) знают несколько десятков слов и могут составить предложение из двух слов.

Как дети учатся произносить первые слова

Даже еще не разговаривающий ребенок на самом деле понимает больше, чем вы думаете. Малыш также с успехом общается разнообразными способами: плачет, чтобы сообщить вам, что он голоден, гулит, когда доволен, указывает на игрушку, которую хочет получить, и отворачивается от еды, которая ему не нравится. Такая коммуникация жестами и звуками — это фундамент для развития речи. Маленькие дети учатся говорить, слушая, как говорят взрослые и дети постарше. Всем другим звукам малыши предпочитают человеческий голос, а самый любимый и успокаивающий звук — это голос родителей. Малыш часто особенно внимательно реагируют на высокие голоса. Вы могли заметить за собой, что, разговаривая с ребенком, используете более высокий тон, чем при разговоре со взрослыми. Высокий тон, выразительная артикуляция и мимика вызывают интерес у ребенка и способствуют развитию речи.

Этапы развития речи у ребенка

Описанные ниже этапы — это лишь ориентир. Ваш малыш может демонстрировать способности, связанные с развитием речи, раньше или позже указанного срока. Если вас беспокоит, в здоровом ли темпе идет развитие малыша и как разговорить ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Развитие речи: 1–3 месяца

В месяц ребенок узнает ваш голос независимо от того, находитесь вы в одной комнате или нет. Когда он видит вас, он может улыбаться и гукать: он понимает, что звуки и мимика — это способ взаимодействия с вами. Где-то в два месяца малыш может начать гулить и издавать звуки, похожие на гласные «е», «и», «у», «о», «а». Повторяйте за ребенком, добавляя несколько простых слов и вовлекая малыша в своеобразную беседу.

Развитие речи: 4–7 месяцев

В этом возрасте малыш может лепетать что-то на своем языке. В возрасте между четырьмя и семью месяцами малыш может повторять слоги вроде «ма-ма-ма» и «бу-бу-бу». Прислушиваясь к вашему голосу в течение дня, малыш учится различать, когда вы собираетесь кормить его, менять ему подгузник или выходить с ним на прогулку. Может пройти год или больше, прежде чем вы сможете разобрать в лепете вашего малыша какие-то простые слова. Но не забывайте, что ребенок понимает многое из того, что вы говорите, еще до того, как он произнесет свои первые слова.

Развитие речи: 8–12 месяцев

Малыш может начать комбинировать слоги и произносить «мама», «папа», «тата» и пр. Вскоре по вашей радостной реакции он поймет, что у этих слов есть особенный смысл. К году в словарном запасе малыша могут появиться два-три осознанных слова. Но имейте в виду, что речь большинства малышей в этом возрасте — это нечто нечленораздельное.

Развитие речи: 13–24 месяца

В этом возрасте ваш тоддлер уже очень хорошо понимает речь — например, что значит «пора спать» или «идем в парк». На протяжении этого года малыш станет более восприимчивым к вашим указаниям и просьбам и, может быть, даже будет составлять несколько предложений из двух или трех слов. С детьми в этом возрасте уже можно говорить обычным «взрослым» голосом. Продолжайте использовать короткие слова и фразы, разговаривая с ребенком. Но не забывайте, что у всех детей развитие речи происходит в своем темпе. Иногда дети совсем не говорят даже ближе к двум годам, но позже нагоняют своих более разговорчивых сверстников. Когда малыш учится говорить, у него могут быть свои версии произношения некоторых слов, понять которые их сможете только вы. Например, если ваш ребенок говорит «ко», видя кошку, повторите слово целиком — «кошка». Так вы поможете ему учиться говорить.

Как разговорить ребенка

Вот несколько советов, как разговорить ребенка:

  • Больше беседуйте с ним. Первые слова для малышей — это те, что они слышат от заботящихся о них взрослых. Разговаривая с малышом, вы учите его новым словам и стимулируете его речь. Комментируйте свои действия в течение дня, даже если вам кажется, что это глупо звучит, например: «А сейчас мама моет голубую чашку». Когда вы находитесь в новом месте или на прогулке, рассказывайте малышу о новых для него вещах, которые он видит вокруг. Например: «Смотри, это птичка, а это желтый цветок!» Вы можете вслух называть части тела, когда меняете подгузник малышу, и предметы одежды, в которые вы его переодеваете.

  • Поддерживайте общение. Проявите уважение к интересу ребенка и дайте ему самому выбрать, о чем говорить. Например, если он смотрит на собаку и что-то лепечет, поговорите с ним про собаку — покажите на пса и скажите: «Собака».

  • Сосредоточьтесь на ежедневных ритуалах. Сопровождайте комментариями ежедневное купание, приемы пищи и чтение книжек. Малыш постепенно выучит ключевые слова и фразы, связанные с этими занятиями.

  • Адаптируйте свою речь. Чтобы помочь развитию речи малыша, говорите медленно, используйте короткие предложения и дайте ему шанс повторить за вами, когда он будет готов. Запоминать названия предметов ребенку поможет игровая форма, например: «Вот твой мяч. Давай спрячем мяч». Если малыш показывает на мяч, вы можете спросить: «Хочешь мяч?» Используя полные предложения, вы не только уточняете, что именно пытается сказать малыш, но и помогаете ему постепенно освоить принцип построения предложения.

Если ребенок не говорит

У некоторых детей речь развивается быстрее, тогда как другим может потребоваться больше времени, чтобы разговориться. Малыш говорящего возраста (от одного до двух лет), который не говорит, способен знать столько же слов, сколько и заговоривший ребенок, но просто не хотеть их использовать. Причиной может быть природная застенчивость. Также считается, что у девочек речь развивается быстрее, чем у мальчиков. Если вам все же кажется, что малыш отстает в речевом развитии, не стоит это игнорировать — поделитесь своими наблюдениями с педиатром. Задержки развития речи хорошо поддаются лечению. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее ребенок получит необходимую помощь. Стоит показать его таким специалистам, как оториноларинголог, детский стоматолог и невролог. Если, согласно заключению врачей, малыш здоров, но его речь не соответствует возрасту, то следующим шагом может быть поход к логопеду. Ваш врач может порекомендовать обратиться также к специалисту по слуху или дефектологу. Хотя вы стремитесь побыстрее услышать первые слова вашего крохи, лучше запастись терпением. Ребенок начнет говорить, когда будет к этому готов. Ваша роль — это беседовать с малышом, тем самым обучая и вдохновляя его говорить. Однажды он произнесет первое слово, а потом еще одно и еще одно. Не успеете вы оглянуться, как он превратится в маленького почемучку и засыплет вас вопросами.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.