Как помочь старшему ребенку преодолеть ревность к новорожденному

Как помочь старшему ребенку преодолеть ревность к новорожденному

Хотя большинство детей говорит, что хочет маленького братика или сестричку, в действительности почти никто из них не желает делить с кем-то внимание родителей.

Чтобы уменьшить стресс у старшего ребенка и остальных членов семьи, остарайтесь набраться терпения и старайтесь извлечь радость даже из непростых семейных моментов. Вот несколько советов, как помочь старшему ребенку преодолеть ревность, чувствовать себя любимым и адаптироваться к изменениям в семье.

Готовимся стать «старшим»

Дети от полутора до четырех лет редко выражают свои настоящие чувства словами, чаще демонстрируя их через поведение. Поэтому им проще помочь разобраться с проблемой в игре, чем во время обсуждения.

  • Поощряйте старшего ребенка, заботиться о любимой игрушке, как о малыше — неважно, кукла ли это, мягкая игрушка или даже машинка.
  • Помогите ему понять, что время кормления — это время, когда можно проявить любовь к маленькому.
  • Попробуйте вместе надеть кукле подгузник.
  • По возможности поищите специальные курсы для детей, у которых скоро появятся младшие братья или сестры.

Возможные негативные реакции

  • Не удивляйтесь и не огорчайтесь, если ваш ребенок злится, что вы ждете малыша, или агрессивно настроен по отношению к новорожденному. («Если она будет плакать, мы ее просто выбросим!»)
  • Ваш старший ребенок может начать вести себя совсем как малыш: капризничать, все время ходить за вами хвостиком или даже мочиться в штаны. Помните, что когда он что-то говорит или делает, так он проверяет, не бросите ли вы его из-за нового ребенка. Почаще обнимайте своего старшего малыша и говорите, какой он особенный.
  • Заведите пупсика или мягкую игрушку, которая может играть роль младенца для вашего ребенка. Пока вы будете заняты с младшим, ваш старший ребенок сможет кормить пупса, укачивать его, купать, менять емуподгузники и укладывать спать. Покажите ребенку на примере этого пупсика, как правильно брать малыша на руки, поддерживая ему головку.

Нужно ли старшему ребенку присутствовать на родах?

Помните, что у вашего ребенка есть большой страх, что во время беременности вы его забудете, а потом замените новым малышом.

  • Расскажите ребенку, кто останется с ним, чтобы заботиться о нем, пока вас не будет.
  • Обсудите, что вы сможете делать вместе, когда вы вернетесь.

Если вы хотите, чтобы ребенок присутствовал при родах, помните, что для него это может быть очень страшным и непонятным. У него еще нет возможности понять, что происходит. Кроме того, это будет дополнительный стресс для вас и для вашего супруга. Если вы все же решите, что ребенок будет присутствовать, то найдите ответственного взрослого человека, который сможет заниматься только вашим ребенком и выведет его из комнаты, если ему станет страшно или он будет слишком потрясен.

Семейные отношения

Дети будут ревновать к тому вниманию, которое вы уделяете младенцу. Когда гости будут приходить к вам посмотреть на новорожденного, будет здорово, если они принесут небольшие подарки и для старшего ребенка. Это поможет ему понять, что про него не забыли.

Ко всему прочему, дети часто бывают расстроены, что младенец не может с ними играть. Уже несколько месяцев они представляли себе веселые игры, и им нужно будет время, чтобы перестроиться и снизить ожидания.

Будьте готовы к соперничеству Постепенно из детской ревности может вырасти здоровая соревновательность. Но поначалу вы можете помогать старшему ребенку выражать свои противоречивые чувства словами или в рисунках. Обязательно дайте ему понять, что вы его любите несмотря ни на что и всегда будете о нем заботиться.

Поддерживайте связь

В первые месяцы пребывания в доме новорожденного малыша это довольно непросто, но постарайтесь организовать свое время так, чтобы каждый из родителей хотя бы один-два раза в день проводил некоторое время только со старшим ребенком. Не так важно, сколько времени вы проведете вместе, — важнее безраздельное внимание, к первенцу. Это не только поможет старшему ребенку избавиться от страхов, что его бросят и заменят другим малышом, ему также станет легче смириться с тем, что порой, в течение дня, вы должны заниматься только новорожденным.

Растущая семья — это потрясающий опыт, очень скоро ваши дети будут играть и смеяться вместе. Поэтому не переживайте из-за маленьких трудностей и радуйтесь этому совершенно особому времени.

Вам также может понравиться: