Девочка кушает

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Питание ребенка 12+
Питание малышей: позвольте им выбирать самим

Придумать, что предложить тоддлеру на обед, — испытание для многих родителей. Конечно, мы хотим, чтобы обед для ребенка был полезным, но одновременно с этим нужно угодить вкусу тоддлера, который вдобавок может быть привередой. В этой статье мы собрали список разнообразных и полезных продуктов и блюд для детей.

30 полезных и простых обедов для детей

Эти простые и полезные блюда для детей отлично подойдут для домашних обедов, а некоторые из них — хороший вариант для ланч-бокса, чтобы взять еду с собой на пикник, в дорогу и пр. В тех случаях, где указано количество ингредиентов, расчет сделан на две порции.

  1. Итальянский салат с пастой. Остудите отварные пенне (они же «перья»), заправьте оливковым маслом, лимонным соком, добавьте нарезанные кубиками помидоры черри и моцареллу.

  2. Спред из авокадо и оливок. В блендере измельчите до однородной массы авокадо, оливки без косточек, лимонный сок, толченые сухари и чеснок. Пока блендер работает, медленно влейте оливковое масло. По желанию добавьте соль. Такой спред вкусно намазать на тост из цельнозернового хлеба.

  3. Оладьи из кабачков или цукини. Натертые на терке кабачки смешайте с сырым яйцом и мукой до средне-жидкой консистенции. Обжарьте оладьи на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.

  4. Роллы с тунцом, шпинатом и морковью. В миску выложите фасоль каннеллини и добавьте немного жидкости из банки. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Разомните до состояния пюре, по необходимости добавляя еще жидкость из банки. Посолите по вкусу. Разогрейте тортилью и намажьте фасолевой пастой. Далее выложите листья шпината, кусочки консервированного тунца, мелко нарезанный лук, нарезанный полосками перец, натертую на крупной терке морковь и посыпьте тертым сыром. Заверните тортилью рулетом. Просто объедение!

  5. Куриные котлеты с киноа и яблочным соусом (рецепт из Италии). Отварите киноа и промойте под холодной водой. Сделайте фарш из куриной грудки и зеленого лука. В фарш добавьте киноа и яблочный соус, посолите. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на растительном масле.

  6. Уолдорфский салат (рецепт из США). Смешайте нарезанные кубиками отварную или приготовленную на гриле куриную грудку, яблоко (подойдут кисло-сладкие сорта) и сельдерей. Добавьте красный или зеленый виноград (нарежьте виноградинки вдоль) и заправьте легким майонезом или густым йогуртом. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами.

  7. Детские шашлыки из говядины с черри. В небольшой миске смешайте соевый соус и мед. Добавьте помидоры черри и нарезанное небольшими кубиками мясо. Хорошо перемешайте. Наденьте мясо с помидорами на шампуры, чередуя. Выложите на гриль и жарьте 10–14 минут до готовности.

  8. Холодные закуски. Выложите на тарелку или соберите в ланч-бокс яйцо, сваренное вкрутую, и огурец, нарезанный палочками. Добавьте стаканчик несладкого греческого йогурта из цельного молока и фрукты на десерт в зависимости от сезона (например, летом это могут быть ягоды).

  9. Кукурузный салат с авокадо и томатами. В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, кинзу, соль и перец. В миску с заправкой добавьте зерна кукурузы, мелко нарезанное авокадо, разрезанные на четвертинки помидоры черри и мелко нарезанный красный лук. Хорошо перемешайте.

  10. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом. Такие сэндвичи пользуются популярностью у родителей и детей в США и Великобритании. Намажьте кусочек цельнозернового хлеба арахисовой пастой, сверху положите банан, нарезанный кружочками. А на десерт предложите малышу мандарин.

  11. Творожная запеканка с бананами. Взбейте 2 яйца с 1,5 столовой ложки сахара, добавьте 2 столовые ложки 20-процентных сливок и еще раз взбейте. Добавьте стакан творога, 2 столовой ложки муки и половину чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешайте. Нарежьте кубиками банан и перемешайте с творожной массой. Смажьте форму маслом и вылейте в нее массу. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 °С около 40 минут до появления золотистой корочки.

  12. Кесадилья с авокадо и сыром. На лепешку тортильи намажьте предварительно поджаренную консервированную фасоль (3 столовые ложки), присыпьте тертым сыром, затем выложите кусочки половинки очищенного авокадо, и еще раз тертый сыр. Сверху накройте второй лепешкой. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Лепешку обжаривайте до румяности с каждой стороны. Подавайте разрезанной на четвертинки. Можно добавлять в такие тортильи кукурузу и помидоры черри.

  13. Ленивые вареники с творогом. Хорошо смешайте 200 г творога, яйцо и сахар. Добавьте 7 столовых ложек муки — получится творожное тесто. На стол насыпьте полстакана муки. Выложите тесто и обваляйте в муке. Скатайте из теста колбаски, нарежьте на кусочки и немного прижмите с двух сторон, обмакивая в муку. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты после всплытия. Подавайте с сахаром, сметаной, сгущенкой, вареньем и т. п.

  14. Сырники. Смешайте чуть меньше стакана творога, половину сырого яйца, сахар, добавьте 4 столовые ложки муки и хорошо размешайте. Пожарьте сырники на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности. К сырникам можно подать сметану.

  15. Овощные палочки с хумусом и сметаной. Порежьте на тонкие полоски сладкий перец, нарежьте крупной соломкой морковь, сельдерей, огурец. Выложите овощи и хлебные палочки на тарелку, рядом поставьте мисочку с хумусом.

  16. Закуска из черной фасоли, томатов и авокадо (мексиканская кухня). В большой миске смешайте просушенную черную консервированную фасоль, мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанный лук, мелко нарезанное авокадо, измельченный чеснок и кинзу. Перед подачей выжмите сверху сок лайма и подавайте с рисовыми или цельзерновыми хлебцами.

  17. Сыр и хлебцы / крекеры. Любой твердый сыр нарезанный кубиками, цельнозерновые крекеры или хлебцы, нарезанный свежий огурец и виноград — прекрасная и питательная закуска.

  18. Мини-омлет. Добавьте в привычный омлет мини-шпинат и потрите сыр. Можно добавить тост из цельнозернового хлеба и свежие овощи.

  19. Овсяная каша с банановым топпингом. Кто сказал, что кашу можно есть только на завтрак? Налейте молоко (600 мл) в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте щепотку соли, щепотку корицы и 2 столовые ложки сахара. Добавьте 120 г геркулеса и варите, помешивая, до загустения. Очистите банан от кожуры и порежьте на кольца средней толщины. Раскалите антипригарную сковороду на сильном огне, потом уменьшите его до маленького и всыпьте в сковороду коричневый сахар, молотые корицу и мускатный орех и готовьте, помешивая, пока сахар не расплавится. Вмешайте сливочное масло, цедру апельсина и кленовый сироп. Выложите кольца банана на поверхность соуса и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте грецкие орехи в соус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте кашу, украсив банановым топпингом.

  20. Овощные маффины. Приготовьте тесто для несладких маффинов по любому рецепту, заменив пшеничную муку овсяной. Добавьте в тесто порезанные морковку и брокколи. Если малыш любит сыр, можно потереть сыр. Готовые маффины вкусно есть с творожным сыром.

  21. Ленивые спагетти болоньезе. Обжарьте фарш с мелко нарезанным сельдереем, репчатым луком и морковью. Добавьте помидоры и потушите на медленном огне четверть часа. Если соус получается слишком густым, можно добавить воды, бульона или томатного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Отварите спагетти и подавайте с готовым соусом.

  22. Фриттата со шпинатом, луком и картофелем. Очистите 1 картофелину и порежьте небольшими кубиками. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости — примерно 8 минут. Слейте. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости 5 минут. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, до золотистого цвета — примерно 5 минут. Добавьте размороженный и слегка отжатый шпинат (150 г), посолите и поперчите. В миске слегка взбейте 3–4 яйца и вылейте на сковороду. Жарьте, помешивая, до полуготовности яиц — примерно 5 минут. Поставьте сковороду в духовку на 1–2 минуты. Порежьте фриттату на сегменты и подавайте.

  23. Пеппероната с курицей. Обжарьте нарезанную кубиками куриную грудку и болгарский перец разных цветов в небольшом количестве оливкового масла. В качестве гарнира подойдет паста или рис.

  24. Оладьи на кефире. Кефир (1,5 стакана) смешать с сахаром (1,5 столовой ложки), солью и содой. Постепенно вмешать стакан муки так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Пожарьте оладьи и подавайте со сметаной.

  25. Творог с фруктами. Добавьте в творог любимый фрукт малыша: нарезанные кубиками яблоко или грушу, виноград.

  26. Куриная грудка с рисом и тропическими фруктами. Обжарьте или приготовьте на гриле кусочки куриной грудки, а на гарнир сварите жасминовый рис. Для более насыщенного и экзотического вкуса рис можно приготовить на кокосовом молоке. Готовый рис украсьте кусочками манго, киви и красного болгарского перца.

  27. Блины с цукини и морковью. В большой миске смешайте 3 столовые ложки муки, половину чайной ложки разрыхлителя, соль и перец. В другой миске взбейте половинку сырого яйцо и 1,5 столовой ложки молока, затем добавьте натертые на крупной терке цукини и морковь (где-то по 120 г каждого) и мелко нарезанный лук. Перемешайте и смешайте с сухими ингредиентами. Жарьте блинчики примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности и золотистого цвета, по необходимости добавляя еще масла. Подавайте со сметаной.

  28. Фузилли с маслом и сыром. Отварите пасту фузилли («спиральки») заправьте сливочным маслом и тертым сыром.

  29. Будда-боул (тренд здоровой кухни для маленьких гурманов родом из солнечной Калифорнии). Соберите в глубокую миску приготовленную киноа (можно заменить гречкой), приготовленную на пару или отварную зеленую фасоль или бобы эдамамэ, нарезанные кубиками запеченную тыкву и сладкий перец. Если у вас дома есть какое-то белое мясо (индейка или курица), то оно тоже прекрасно подойдет для такого блюда для детей.

  30. Mини-пицца. Приготовьте основу для пиццы из цельнозерновой муки, смажьте томатным соусом, посыпьте тертой моцареллой и отправляйте в духовку.

Обед для детей: полезные советы для родителей

Далее мы поделимся полезными советами и тактиками, которые помогут вам с организацией обедов для ребенка.

Как сделать питание ребенка сбалансированным

Когда вы выбираете полезные блюда для детей, старайтесь включать продукты из основных категорий:

  • продукты, богатые белком: мясо, рыба, птица и яйца;

  • молочные продукты: молоко, сыр и йогурт;

  • фрукты и овощи;

  • цельнозерновые хлопья(злаки, каши), хлеб и макароны, а также картофель и рис.

Не беспокойтесь, если вам не удалось включить в один обед продукты из каждой категории или ваш малыш не съест отдельные ингредиенты приготовленного блюда. Предлагайте ребенку разнообразный выбор питательных блюд для детей и перекусов каждый день, и его рацион будет сбалансированным.

Как определить, какого количества еды достаточно для ребенка

Количество еды, съедаемой малышом, не будет одинаковым во время каждого приема пищи и каждый день. Но если ребенок растет и набирает вес, значит, он ест достаточно. Дети этого возраста умеют сами определять, сколько еды им нужно, и не переедать. Вот примеры порций разных продуктов для детей от одного до трех лет: хлеб — от 1/4 до 1/2 ломтика, мясо — 30 г, фасоль, бобы — 2–3 столовые ложки, овощи — 2–3 столовые ложки, фрукты — 1–2 столовые ложки. Вашему тоддлеру может быть необходимо меньше еды, чем вы думаете. Примерно 1000 калорий в день — это норма. И это не так уж много, учитывая, что малыш может получать от 300 до 450 этих ежедневных калорий с коровьим молоком после того, как ему исполнится год. Ваш малыш будет получать нужное количество калорий, если вы будете предлагать ему три питательных приема пищи в день и примерно три здоровых перекуса. Если вас что-то беспокоит в питании вашего тоддлера, его росте и развитии, проконсультируйтесь с педиатром. Врач сможет оценить ситуацию и дать индивидуальные рекомендации.

Право на выбор

В этом возрасте следует позволять малышу делать свой выбор, в том числе того, что он хочет есть. Ваша задача — предлагать ему разнообразные полезные продукты и блюда для детей. Потребности вашего малыша будут меняться в зависимости от его темпов роста, уровня активности и метаболизма. И это нормально, если в один день он ест буквально все, что попадается ему на глаза, а на следующий день привередничает и отказывается от еды. Для тоддлера не следует протирать еду в блендере. Давайте малышу еду с разной текстурой — так он будет расширять свой гастрономический кругозор. Аппетит и рост ребенка, как правило, стабилизируются на втором году жизни, и его потребности в еде могут стать более предсказуемыми. Давайте ребенку возможность выбирать еду из той, которую едят все остальные члены семьи, при этом избегайте слишком соленых и острых продуктов, а также не ограничивайте потребление сахара.

Что делать, если ребенок привередничает

Иногда кормление тоддлера может быть весьма непростым занятием. Ребенок может от всего отказываться или, например, не хотеть есть ничего, кроме макарон с маслом. Вы наверняка столкнетесь с такими эпизодами, но это не значит, что ваш ребенок никогда больше не будет есть разнообразно и с пользой. Это обычная фаза, когда тоддлеры начинают привередничать в еде. Если ребенок отказывается от определенной еды, не настаивайте и не уговаривайте его, потому что это может сделать только хуже. Вместо этого продолжайте предлагать ему разную еду, давая ему свободу выбирать то, что вызывает его аппетит в этот момент, и позволяя ему пробовать новые продукты в темпе, комфортном лично для него.

Почему подкуп едой — плохая тактика

Старайтесь избегать ситуаций, когда еда используется как вознаграждение. Например, не стоит обещать ребенку сладости за то, что он съест брокколи. Также не стоит ставить в пример других членов семьи, братьев и сестер, например, говоря, как те с аппетитом едят овощи. Эта тактика может привести к проблемам с пищевым поведением в будущем. Превратите время приема пищи в расслабленное время для общения — это лучший способ помочь ребенку выработать правильные привычки и сформировать здоровое отношение к еде и питанию.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Как один из вариантов простого обеда для ребенка, тоддлеру можно предложить половинку сэндвича на цельнозерновом хлебе с индейкой, курицей, салатом из тунца или арахисовой пастой. В качестве гарнира подойдут овощи — например, полстакана приготовленной на пару стручковой фасоли. А на десерт можно предложить полстакана ягод или небольшое нежирное овсяное печенье, а также полстакана молока (цельного или 2%).

  • Если ваш тоддлер хочет есть яйцо каждый день — тогда да (если нет причины, по которой педиатр рекомендует обратное). Некоторые дети проходят фазы, когда они едят одну и ту же пищу каждый день. И это нормально. Просто продолжайте ненавязчиво предлагать ребенку разные продукты, в том числе те, от которых он отказывался в прошлом, до тех пор, пока он наконец не решит попробовать что-то новое.

  • Есть определенные продукты, которые считаются небезопасными для малышей, потому что могут стать причиной удушья. Среди них:

    • орехи (можно в виде паст);
    • крупные семена (например, семена тыквы, подсолнечника);
    • кусочки сырой моркови, сельдерея или яблока;
    • не порезанные виноград, томаты черри;
    • черешня и вишня с косточкой;
    • попкорн;
    • твердые маленькие леденцы, маленькие мармеладки.
  • Ребенку необходимы продукты из основных пищевых групп: белки, молочные продукты, фрукты и овощи, а также углеводы. Такие популярные у тоддлеров продукты, как хлопья, хлеб, картофель, рис и макароны, являются источниками углеводов. Таким образом, паста в разумных количествах не вредна для детей.

Заключение

Планирование обеда для ребенка может быть относительно простым и даже увлекательным занятием. Бывают случаи, когда малыш совсем не хочет есть или хочет есть только какой-то один продукт или блюдо, бойкотирует все овощи или воротит нос от еды, которую уплетал за обе щеки еще только на прошлой неделе. Это совершенно нормально. Со временем привередливые едоки превратятся в любознательных гурманов. Просто продолжайте предлагать ребенку разнообразные полезные блюда для детей и продукты и давайте ему выбрать, что он хочет попробовать. Приготовление обеда для ребенка не обязательно означает, что вы готовите вдвое больше. Идеи из нашего списка могут понравиться всей вашей семье, так что вы можете просто готовить несколько порций на всех.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.