A273_2

Разборчивые едоки: что делать, если малыш привередничает

Многие дети ясельного возраста уже могут составить хорошую компанию за столом. Они знают вкусы различных блюд и вполне осознанно подходят к процессу принятия пищи.

Но в возрасте трех-пяти лет некоторые малыши вдруг резко меняют свои предпочтения. Бывает, что они соглашаются есть только желтые продукты или блюда, полностью покрытые сладким соусом. В других случаях они готовы есть только определенные блюда, причем по большей части относящиеся к вредной еде, например картофельные чипсы.. Это может очень огорчать родителей, если не сказать большего.

Как на это реагировать

В таком возрасте у детей все быстро меняется, поэтому не огорчайтесь. У ребенка может не быть аппетита по многим причинам, например, если в этот день он меньше двигался и не гулял на свежем воздухе. Возможно, он видел, как другой ребенок ел что-то такое, что вы никогда бы не предложили на обед, например пончик с повидлом. Через пару дней это воспоминание потеряет яркость и все снова изменится. Есть у этой ситуации и положительная сторона: когда дети в этом возрасте становятся разборчивы в еде, они учатся быть самостоятельными и контролировать ситуацию.

«Кто здесь главный?»

Дети часто используют еду, чтобы продемонстрировать, что они контролируют ситуацию, это совершенно естественно для малышей ясельного возраста. Даже в разгар таких сложных периодов ребенок не уморит себя голодом и скорее всего, даже не потеряет в весе. Однако если вам кажется, что ребенок худеет, или вы заметили другие симптомы, сопутствующие потере аппетита, например повышенную температуру, тошноту или понос, посоветуйтесь с врачом.

Успешные стратегии за столом

Вот несколько советов, которые помогут вам и ребенку приятно провести время за столом.

  • Предложите ребенку полезную еду на выбор и дайте ему самому решать, что и сколько он будет есть. Вы поставщик, а он едок. Вы контролируете, что покупаете в дом и подаете на стол, а ребенок может решать, что положить себе в рот.

  • Очень вероятно, что он будет подражать своим сверстникам во вкусах и предпочтениях.

  • Главная проблема многих семей, сталкивающихся с привередливостью детей за столом, состоит в том, что в возникающих спорах и даже скандалах теряется сама цель — накормить малыша. Помните, что эти споры символизируют борьбу за контроль над жизнью ребенка и определитесь, что вы должны контролировать, а что можете оставить на его усмотрение, позволяя ему делать выбор и принимать решения.

  • Лучший совет, который можно дать родителям и няням, — подавайте хороший пример. Со временем ребенок будет есть так, как едят в его семье.

  • Ешьте здоровую пищу, подавайте на стол разнообразные блюда, пробуйте новые продукты и не переедайте.

  • Старайтесь собираться за обеденным столом всей семьей, когда это только возможно.

  • Создайте за столом непринужденную атмосферу и старайтесь не торопить ребенка. С другой стороны, если ребенок не может справиться со своей порцией за полчаса, значит, он не голоден, и на этом обед можно закончить.

Есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть

Базовые пищевые привычки еды, которые сформируются сейчас у вашего ребенка, скорее всего, будут сопровождать его всю жизнь. Несколько простых правил помогут научить его есть достаточно, но не переедать. Помните, что порции могут меняться день ото дня.

1. Предлагайте маленькие порции

и не давайте добавку, если малыш не просит.

Порции, достаточные для ребенка:

  • 120–180 мл молока или сока
  • 1 ломтик тоста
  • 1/2 чашки йогурта или творога
  • 4 столовые ложки овощей
  • 1-2 детских печенья
  • 1/2 чашки хлопьев

2. Ограничьтесь тремя перекусами в день,

стараясь давать нежирные продукты, фрукты и свежие овощи вместо сладких напитков, конфет, пирожных, соленых и жирных продуктов. Дополнительные перекусы могут снизить аппетит ребенка во время еды. Планируйте время для перекусов и не давайте ребенку жевать постоянно. 

Полезные перекусы для малышей ясельного возраста:

  • фрукты;

  • фруктовые соки (ограничьте до 120–180 мл в день);

  • морковка, сельдерей или огурец, порезанные соломкой;

  • сырные палочки;

  • йогурт;

  • тост или крекер с сыром;

  • овсяное печенье.

  • Маленькие бутербродики (примерно 1/8 от обычного бутерброда) и булочки с отрубями

3. Проверьте, что малыш и правда голоден или хочет пить,

когда он просит поесть или попить. Он может пытаться привлечь ваше внимание, поэтому попробуйте сначала поговорить или поиграть с ним. Старайтесь не использовать еду в качестве утешения.

4. Ограничьте потребление молока

до 450 мл в день. Молоко — это очень важная еда, но если ребенок будет пить его слишком много, то он не будет съедать достаточное количество других продуктов.

5. Поощряйте ребенка пробовать новую еду,

предлагайте маленькие кусочки и не настаивайте, чтобы он доел всю порцию. Обычно для привыкания к новому блюду нужно попробовать его 7 раз.

6. Не разрешайте отвлекаться во время еды

на телевизор, игры или истории. Все эти занятия очень уводят внимание от пережевывания пищи. Кроме того, телевизионная реклама может повлиять на выбор ребенка в отношении еды.  Дети очень подвержены рекламе сладких хлопьев и конфет, особенно если они уже пробовали нечто подобное. Лишь не более 5% продуктов питания, рекламируемых днем по телевидению, можно причислить к «полезным». Чем больше рекламы смотрит ребенок, тем более вероятно, что он начнет требовать вредные снеки и не захочет есть более полезные продукты.

7. Привлекайте ребенка к выбору продуктов и приготовлению блюд.

Дети любят помогать и будут гордиться своим вкладом в общее дело.

8. Поощряйте разговоры во время принятия пищи

Ничто так не способствует пищеварению, как приятная атмосфера за столом.

Стабильный набор массы и нормальное соотношение роста и веса лучше всего говорят о правильности питания. Регулярно ходите на осмотр к врачу и проверяйте графики роста.

Вам также может понравиться: