Мотивация и награды за успехи на горшке

Мотивация и награды за успехи на горшке

Все было так хорошо на "горшечном фронте". Но внезапно ваш ребенок останавливается в развитии или, еще хуже, движется назад. Не волнуйтесь, для детей совершенно нормально замедляться или испытывать неудачи. Ваша поддержка и одобрение – все, что им нужно во время этого процесса.

Вот некоторые советы, как направить вашего ребенка в нужном направлении с помощью веселых стимулов. Разгадка заключается в том, чтобы ваш ребенок поднимался на каждую ступеньку и чувствовал, что делает это сам. Гордость за то, что он "взрослеет и становится таким, как окружающие", достойна ожидания.

Искусство поощрения

Поощрение может быть очень мощным инструментом, когда его используешь с умом. Но при неверном использовании оно ударит по вам, полностью переместит значения от приучения к горшку к получению награды. Воспользуйтесь этим руководством, чтобы не сбиться с пути:

Начните с нематериальных наград. Ваша любовь и поздравления – самая желанная награда. Всегда хвалите или обнимайте ребенка, когда он предпринимает какой-то шаг, например сообщает вам, когда писает, даже если это всего лишь в подгузник. Вы также можете отмечать маленькие успехи (например сидение на горшке, даже если из этого ничего не выходит), позвонив любимому. Однако не переборщите с этим, чтобы не придать этому процессу слишком большое значение и таким образом оказать давление на ребенка.

Пусть материальные поощрения будут небольшими. Награждайте малыша каждый раз, когда он достигнет цели. Пойдите в магазин и купите небольшие призы: наклейки, машинки, карандаши и т.д. Положите их вне зоны досягаемости, но в поле зрения ребенка, чтобы он мог видеть на свою награду каждый раз, когда ходит на горшок. Поощряйте малыша только тогда, когда он действительно достигнет цели, или у вас всего за несколько часов закончатся подарки!

Не покупайте большие и дорогие предметы. Пытаться соблазнить ребенка огромными подарками уводит его внимание от нового навыка и переключает его на получение приза. Это также может заставить его ожидать чего-то большого каждый раз, когда он делает то, что должно быть естественным. Пусть ваш ребенок ходит на горшок потому, что контролирует процессы своего организма, а не потому, что хочет новую игрушку.

Хотя угощения – конфеты, мороженое, чипсы – могут поначалу быть эффективными, многие специалисты не советуют использовать еду в качестве поощрения. Ваш ребенок начнет воспринимать определенные продукты как что-то, что он получает, когда радует вас или делает что-то "хорошее". В этом возрасте дети уже способны контролировать, что входит в их организм и выходит из него. Лучше, если вы будете решать вопросы еды отдельно от приучения к горшку. Если вы все равно хотите использовать съедобные поощрения, давайте ребенку здоровую еду, например, фрукты: виноград, бананы или изюм.

Поощряйте немедленно. Закрепить желаемое поведение будет проще, если вы будете поощрять ребенка немедленно. Большинство малышей не могут связать свое поведение с наградой, если они получат ее лишь через несколько часов после того, как достигнут цели. Чем младше ребенок, тем более немедленной должно быть поощрение.

Нарисуйте доску наград. Более взрослые дети (обычно четырехлетние и старше) после ряда успехов поймут идею вознаграждения. Чтобы проследить за развитием вашего ребенка, создайте "доску наград" – наглядный пример того, что нужно сделать малышу, чтобы получить приз. За каждый день недели, когда ваш ребенок остается сухим, вы можете, например, наклеивать на доску золотую звездочку (или другую наклейку). Когда он наберет пять звездочек, то получит небольшую награду: еще одну сказку на ночь, возможность посмотреть любимый мультфильм или маленький подарок, например, мягкую игрушку.

Горшечные помощники

Вот другие эффективные способы, помимо поощрений, чтобы мотивировать вашего малыша. Испробуйте эти проверенные методы:

Пусть горшок станет лучшим местом в доме. Многие дети чувствуют себя более уверенно на горшке, чем на туалете, потому что в первом случае их ножки стоят на полу, и они не боятся упасть. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил туалет, сделайте его приятным и уютным местом. Купите вместе новый горшок любимого цвета вашего чада или, например, сделанный в виде животного или машинки. А можно украсить уже имеющийся горшок яркими наклейками. Напишите прочным маркером на горшочке имя малыша. Также можно положить рядом стопку любимых книг, чтобы ваш ребенок подольше сидел на горшке.

Найдите горшечного друга. Ходить в туалет веселее, когда у вас есть компания – например, любимая мягкая игрушка. Пусть ваш ребенок покажет своему другу, как пользоваться горшком, а когда зверек справится с этим заданием, ваш малыш захочет ему подражать.

Нижнее белье и верхнее белье

Когда ребенок снимает подгузник и надевает нижнее белье, для него это становится радостным знаком взросления. Даже если он еще не совсем готов надеть трусики, купить их вместе с малышом – шаг в правильном направлении. Когда на ребенке будут любимые штанишки, ему захочется, чтобы они оставались сухими (Купите несколько пар, потому что неприятность обязательно случится.)

Оденьте ребенка в легко снимающуюся одежду. Купите малышу свободные штанишки, которые легко снять. Помогите ему справиться с одеванием и раздеванием, чтобы он смог самостоятельно сходить в туалет. Когда ребенку станет удобно сидеть на горшке в брюках, попробуйте снять их с него.

Если ничего, что вы пытаетесь сделать, не помогает, - это знак того, что ваш малыш еще не готов. В таком случае лучшее решение – отступить и подождать, пока он не будет физически и эмоционально готов двигаться вперед. Ваше терпение и его готовность – идеальное сочетание. Дети очень часто отказываются ходить на горшок, и лучше всего, если вы не будете давить на него и заставлять чувствовать себя виноватым.

Вам также может понравиться: