Приучение ребенка к горшку: награды за успех

Приучение ребенка к горшку: награды за успех

Процесс приучения ребенка к горшку шел хорошо, о внезапно ваш малыш зашел в тупик, или, хуже того, регрессировал? Не беспокойтесь: если детям нужно дополнительное время или у них что-то не получается, то это абсолютно нормально. Ваша забота — принять и поддержать их, независимо от того, насколько далеко они продвинулись.

Иными словами, вы можете поощрять своего ребенка на движение вперед, предлагая ему различные стимулы. Вот способы мотивировать ребенка без принуждения.

  • Искусство поощрения
  • Помощники для горшка
  • Нижнее белье и одежда

Искусство поощрения

Поощрение может быть мощным инструментом, если его правильно использовать. Однако при неправильном подходе оно может иметь неприятные последствия, сдвигая акцент с приучения к горшку на получение подарка. Следуйте этим рекомендациям, чтобы двигаться в нужном направлении :

  • Начните с нематериального поощрения. Ваша любовь и похвала — самая желанная награда из всех. Хвалите или обнимайте ребенка каждый раз, когда он предпринимает нужный шаг, например говорит вам о том, что он писает, даже если он делает это в подгузник. Вы также можете праздновать маленькие успехи (например, сидение на горшке, даже если ничего не получается) телефонным звонком близкому человеку. Некоторые родители придумывают специальную песенку или танец, который исполняют каждый раз, когда их ребенок «делает дела». Тем не менее, избегайте чрезмерного использования этого приема; не нужно придавать этому процессу чрезмерную важность или слишком давить на малыша. 
  • Пусть материальное поощрение будет минимальным. Постарайтесь поощрять своего малыша небольшими удовольствиями каждый раз, когда он делает что-то правильно. Сходите вместе в магазин и купите небольшие призы: наклейки, машинки, цветные мелки. Поместите их в недоступном, но видном месте, — так, чтобы ваш ребенок мог смотреть на приз во время своих походов на горшок. Давайте поощрение только тогда, когда он действительно сделает все правильно; в ином случае подарки закончатся через нескольких часов!
     
  • Избегайте покупки больших и дорогих вещей. Привлечение ребенка волнующими подарками отвлекает его внимание от овладения новым навыком и переносит акцент на получение вещей. Также это заставляет его ожидать чего-то большого каждый раз, когда он делает то, что должно получаться естественно. Ваша цель — чтобы ваш ребенок использовал горшок, поскольку он уверен в собственном теле и может его контролировать, а не ради получения новой игрушки.
         
  • Не предлагайте съедобные угощения — конфеты, мороженое, чипсы. Это может иметь краткосрочный эффект, однако специалисты считают, что использовать еду в качестве поощрения крайне нежелательно. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок начал рассматривать определенную еду (например, сладости) как нечто, что он получает, когда угождает вам или делает что-то «хорошее». Дети в этом возрасте уже обретают контроль как над тем, что их тело получает, так и над тем, что его покидает. Лучше всего решать вопросы, связанные с едой, отдельно, нежели переносить их в область приучения ребенка к горшку. 
  • Поощряйте ребенка сразу же. Более вероятно, что вы закрепите желаемое поведение, поощряя ребенка сразу же. Большинство маленьких детей пока не способны провести связь между поощрением и поведением, если оно наступает через несколько часов после достижения ими цели. Чем младше ребенок, тем быстрее следует поощрять его. 

 

Помощники для горшка

Помимо поощрения, существуют и другие эффективные способы мотивировать ребенка.

Попробуйте эти проверенные родителями тактики:

  • Сделайте горшок самым лучшим сиденьем в доме. Если вы хотите, чтобы ребенок больше времени проводил на горшке, это должно быть увлекательным, комфортным местом. Вместе сходите в магазин за новым горшком, например, раскрашенным в его любимый цвет или имеющим забавную форму, например, животного или машиныли украсьте его яркими наклейками. Вы даже можете написать на горшке перманентным маркером имя ребенка, а кроме тогоположить рядом несколько особенных книг, чтобы побудить малыша задержаться на нем подольше.
  • Удивите цветом. Капните немного синего пищевого красителя в чашу унитаза или горшок, и покажите ребенку, как добавление желтого красителя — того же цвета, что и его моча — меняет синий цвет на зеленый. Как только ваш малыш увидит магическое изменение цвета, он может захотеть делать это самостоятельно.
  • Пригласите “товарища” по горшку. Поход в туалет станет намного веселее, когда у ребенка есть компания, — например, любимая мягкая игрушка или писающая кукла. Попросите малыша показать его “товарищу” по горшку, как пользоваться туалетом: объяснив своему игрушечному другу, как это делать, ребенок, скорее всего, последует его примеру. 
  • Сделайте урок по прицеливанию интересным. Заинтересуйте своего сына в том, чтобы научиться мочиться стоя, превратив это в игру. Так вы увеличите шансы, что он будет целиться в чашу. Бросьте несколько кукурузных хлопьев в горшок и дайте ребенку возможность по ним «пострелять». Также вы можете использовать бумажные мишени, к примеру, сделав их из раскрашенных салфеток.

Нижнее белье и одежда

  • Купите несколько специальных трусов для «большого ребенка». Переход от подгузников к нижнему белью — прекрасный способ помочь ребенку почувствовать себя взрослым. Даже если он еще не совсем готов к нижнему белью, опыт его покупки — шаг в правильном направлении. Надев любимое белье, малыш наверняка захочет, чтобы оно оставалось красивым и сухим. (Купите несколько пар, поскольку без происшествий не обойдется).
  • Наденьте на ребенка одежду, которую легко снимать. Если ребенку приходится возиться с кучей застежек, молний или пуговиц, чтобы воспользоваться горшком, он может просто отказаться от его использования. Пытаетесь упростить гардероб своего малыша? Тренировочные или другие штаны с эластичной резинкой на талии хорошо справятся с задачей. В теплое время года вы можете даже позволить малышу бегать без одежды. Все, что ему необходимо, — найти горшок и сесть на него!

 

Если все ваши усилия напрасны, это означает, что ваш ребенок еще не готов. В этом случае лучше всего остановиться и подождать того момента, когда он физически и эмоционально будет готов двигаться дальше. Ваше терпение и его готовность — идеальное сочетание в этом процессе.

 

Вам также может понравиться: