Советы по приучению ребенка к горшку

Советы по приучению ребенка к горшку

Специалисты Pampers по семейному воспитанию детей определяют некоторые наиболее распространенные проблемы, с которыми может столкнуться ваш ребенок, и рассказывают, как с ними справиться.

«Аварии»

У большинства детей случаются «аварии» уже после того, как они приучились к туалету. Когда это происходит с вашим ребенком, спокойно уберите и попросите его помочь. Это покажет ему, что приучение к туалету — сфера его ответственности. Дайте ему понять, что помощь в уборке последствий — это не наказание. Всегда на всякий случай берите с собой запасной комплект одежды, когда выезжаете куда-либо с ребенком младше 5 лет.

Мальчик отказывается писать стоя

Иногда мальчики отказываются писать стоя, так как приучились делать свои дела сидя. Не переживайте и позвольте сыну делать так, как он хочет, пока он не будет готов писать стоя. В конце концов он научится.

Мальчики должны писать сильной дугой; если это не так, ребенка необходимо показать врачу. Если у мальчика наблюдается капельное выделение мочи, это может быть признаком инфекции.

Тайные места

В этой ситуации подбадривание и руководство действуют лучше, чем брань. Если вы находите кучку или лужу за диваном или занавеской, попытайтесь избежать личных местоимений и прямых выражений («Это ты накакал за занавеской?»). Ваше лицо продемонстрирует разочарование, а слова должны всего лишь подсказать, как лучше справляться с этой ситуацией.

Инфекции

Частое мочеиспускание, боль при мочеиспускании, капельное выделение мочи в небольших количествах, недержание мочи, изменения во внешнем виде или запахе мочи и повышение температуры тела без видимых причин — все это может быть признаками инфекции мочевого пузыря. Проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-либо из этих симптомов.

Сдерживание

Если ребенок испытывает стресс или напряжение из-за приучения к туалету, он может начать удерживать мочу и/или стул. Чтобы избежать запоров и других проблем, следуйте инструкции:

1. Приостановите процесс приучения к туалету

Остановитесь и вернитесь к этому вопросу через 1–3 месяца, предварительно спросив ребенка, готов ли он продолжить. Удерживание мочи — это игра в того, кто сильней, и ребенок ее выиграет. Поэтому лучше не начинать это состязание.

2. Вылечите запор

Запор — это и причина, и следствие удержания стула. Его нужно лечить прежде всего путем введения волокнистой пищи и фруктов в рацион. Если это не подействует в течение нескольких дней, или вам кажется, что ситуация требует дополнительного лечения, позвоните врачу, — он может предложить вам препараты для смягчения стула и мягкие слабительные.

Энурез

Возвращение ночного недержания мочи

Если ваш малыш не мочился в кровать 3–6 месяцев подряд или больше, а теперь вновь начал это делать, причина может быть психологической, или это может указывать на заболевание. Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего малыша нет очевидного стресса — в этом случает недержание пройдет через 1–2 недели.

Продолжительный энурез

Некоторые дети продолжают мочиться в постель после 6 лет. В этом возрасте около 10 процентов детей мочатся в постель, а в 12 лет, когда дети вступают в подростковый период, их остается около 3 процентов. Для этих детей энурез обычно связан с процессом развития связи между мозгом и мочевым пузырем. Поговорите с врачом, если ваш ребенок 6 лет или старше до сих пор мочится в постель.

Размазывание

У большинства детей испражнения вызывают большой интерес. Малыши до полутора лет любят исследовать содержимое своего горшка или подгузника — это нормально. Однако следует насторожиться, если ваш ребенок постарше специально использует испражнения для рисования пальцами. Обычно это является явным выражением злости, не обязательно связанной с туалетом. Посоветуйтесь с врачом, чтобы разобраться, что происходит.

Вам также может понравиться: