Как лечить опрелости: что поможет в борьбе с “пеленочной сыпью”

Как лечить опрелости: что поможет в борьбе с “пеленочной сыпью”

Если кожа под подгузником у вашего ребенка выглядит покрасневшей или раздраженной, возможно, это сыпь от подгузника. Pampers всегда рядом, чтобы помочь вам защитить кожу ребенка, предотвратить появление сыпи и избавиться от опрелости как можно быстрее. Чтобы понимать, как лечить опрелости, сперва нужно разобраться в происхождении этого недуга

Что такое опрелость?

Опрелость — это распространенная форма воспаления кожи, при которой на коже вашего ребенка в области подгузника появляются красные пятна или бугорки.

Симптомы опрелости

Если кожа в области подгузника выглядит раздраженной и красной, возможно, это и есть опрелость. Кожа также может быть слегка припухлой и теплой на ощупь. Опрелости бывают небольшими — несколько красных пятен на маленьком участке — или обширными, с красными бугорками, распространяющиеся на животик и бедра ребенка. Пример опрелости можно увидеть на фото по следующей ссылке.

Если сыпь распространяется за пределы зоны подгузника, и локализуется на теле малыша или на лице, возможно есть более серьезная причина её возникновения. Обратитесь к вашему педиатру, он осмотрит малыша и даст рекомендации.

Поскольку малыш пока не может сказать вам, что с ним что-то не так, он будет выражать свои неприятные ощущения через плач и раздражительность во время смены подгузника или через отказ от еды.

Что поможет в борьбе с опрелостями у детей

Для лечения опрелости чаще меняйте подгузники, чтобы избежать чрезмерной влажности кожи.  А также:

  • Проветривайте кожу, позволяя ребенку каждый день некоторое время проводить без подгузника.
  • После испражнения тщательно очищайте попку вашего ребенка и насухо вытирайте перед тем, как надевать подгузник.
  • Нанесите на кожу слой цинковой мази, вазелина или средства, рекомендованного вашим детским врачом, чтобы предотвратить появление опрелостей.
  • Вспомните, не менялась ли диета малыша в последнее время. Возможно, появление опрелостей вызвано каким-либо изменением в привычном для малыша рационе или, возможно, в условиях проживания.
  • Позвоните детскому врачу, если опрелость не проходит несколько дней или в случае появления волдырей и гнойников.

Предотвращение “пеленочной сыпи”

Поскольку опрелости являются довольно распространенным явлением, вот несколько советов, чтобы предотвратить появление сыпи на попке вашего малыша:

  • Меняйте ребенку подгузник сразу же после того, как он пописал или покакал.
  • Деликатно очищайте попку младенца после каждого испражнения и вытирайте этот участок насухо, стараясь не тереть кожу слишком долго и сильно, а промакивать мягкой сухой тканью.
  • Нанесите на попку вашего ребенка тонкий слой защитного крема или вазелина.
  • Меняя малышу подгузник, следите за тем, чтобы он был комфортно застегнут — не слабо, но и не слишком туго. Под подгузником должно оставаться место для циркуляции воздуха.
  • Выбирайте одноразовые подгузники, такие как Pampers Swaddlers, с небольшим количеством лосьона на внутреннем слое, позволяющим нежной коже малыша оставаться сухой.
  • Если ваш ребенок принимает антибиотик или у него диарея, внимательно наблюдайте, нет ли покраснений и чаще меняйте подгузники.

Больше информации о том, как лечить опрелости вы найдете в буклете «101 факт об опрелостях», который можно скачать здесь. Что кроме опрелости, вызывает сыпь на коже под подгузником?

То, что родители часто принимают за опрелости на попке малыша, вполне может быть симптомом другого заболевания. Поэтому важно отличать одно от другого и действовать в каждом случае соответствующим образом. К примеру, очень часто путают с опрелостями импетиго, себорейный дерматит и потницу.

Импетиго

Инфекционное бактериальное поражение кожи, передающееся через телесный контакт и проявляющееся на коже под подгузником, а также на лице и руках в виде прыщиков и струпьев медового цвета, сопровождающееся зудом и шелушением. Эта инфекция заразна, поэтому во избежание ее распространения всем членам семьи необходимо тщательно мыть руки с мылом. Если вы заметили такие струпья, обратитесь к педиатру, который, скорее всего, пропишет антибиотик в форме мази или таблеток.

Себорейный дерматит

Распространенное заболевание кожи, которое часто встречается у детей в первый год жизни. Заболевание проявляется в виде рельефных уплотнений на коже, покрытых твердыми белыми или желтыми чешуйками, преимущественно в области паха, гениталий и нижней части живота; если аналогичные образования появляются на коже головы, такое состояние называют гнейсом. Обязательно обратитесь к педиатру, он подскажет, как правильно ухаживать за кожей, какой шампунь выбрать и при необходимости выпишет лекарственные препараты.

Потница

Жара и влажность могут приводить к потнице, причиной которой является излишнее скопление влаги на коже и невозможность ее испарения. Такое состояние редко встречается у детей старше 3 месяцев. Сыпь при потнице похожа на очень маленькие прыщики. Потница может появляться в складочках кожи в области, закрытой подгузником, особенно в местах соприкосновения подгузника с кожей. Влага является основной причиной возникновения потницы, поэтому следите за тем, чтобы ребенок не потел и его кожа оставалась сухой. Если потница усиливается, необходимо обратиться к врачу.

Вам также может понравиться: